Карен Хорни Невротическая личность нашего времени оглавление

Опубликовано автором Андрей К. И так, несомненно, у каждого невротика. И здесь скорее речь и не только о тревоге может идти, а уже о тревожности как нескончаемой и постоянной тревоге. А Хорни говорит именно о базальной изначальной и всепроникающей тревожности и порождающей её базальной изначальной и всепроникающей враждебности. И, разумеется, формируется это всё в детстве, когда ущемлялись и порицались интересы ребёнка со стороны родителей. Вместо любви, одобрения и поощрения критика, упрёки, контроль, угрозы. Свои родные люди вызывали у ребёнка враждебность? Но так как они именно свои, то враждебность эта вытеснялась!

Теория личности Хорни

Получив медицинское образование в университетах Фрайбурга, Геттингена и Берлина, она начала свой персональный анализ у Карла Абрахама в году, а в году стала одним из основателей Берлинского психоаналитического института. В двадцатые и в начале тридцатых годов она пыталась модифицировать теорию Зигмунда Фрейда о женской психологии, оставаясь еще в рамках ортодоксальной теории. Ее работы слишком опережали свое время, чтобы привлечь к себе то внимание, которого они заслуживали, но со времени их повторной публикации в виде сборника под общим названием"Женская психология", Хорни считается основополагающей фигурой феминистского психоанализа.

В году Хорни приняла приглашение Франца Александера стать вторым директором только что созданного Чикагского психоаналитического института, но в году переехала в Нью-Йорк для работы в Нью-Йоркском психоаналитическом институте. Под влиянием новых социальных и интеллектуальных течений в США она опубликовала две книги —"Невротическая личность нашего времени" и"Новые пути в психоанализе" , в которых отвергаются некоторые основополагающие положения фрейдистской теории, а ее биологическая направленность заменяется культуральной и межличностной.

Рецензии на книгу «Невроз и рост личности» Карен Хорни. Пожалу самая тщательная и точная работа о неврозах. Я смог углубиться в себя и.

Хорошо известно, что удар по гордости может вызвать мстительную враждебность. Иногда постороннему наблюдателю легко установить связь между яростью и гордостью. Сам он отдает себе отчет только в своем праведном гневе в ответ на скверное поведение других. Связь с задетой гордостью легче всего прослеживается, если во враждебности есть оттенок неуважения, презрения, намерения унизить Тут в чистом виде действует закон возмездия. Пациент, сам того не зная, чувствует себя униженным и платит тем же.

Это сущая потеря времени -обсуждать с пациентом после таких инцидентов его враждебность. В таком случае вероятно, что пациент бессознательно унижен самим фактом прохождения анализа, и задача аналитика — прояснить для пациента эту связь. Таким образом, когда друг или родственник мерзко себя ведут, после того как мы по собственной воле помогли им, лучше не огорчаться их неблагодарностью, а подумать о том, как сильно могла быть задета их гордость тем, что они вынуждены были принять помощь.

Сходным образом, в случае презрительной установки по отношению к людям вообще, недостаточно возмутиться высокомерием такого человека; к нему стоит отнестись, как к тому, кто идет по жизни с ободранной кожей, настолько всестороннее уязвима его гордость.

: —. Данченко Предисловие к русскому изданию Б.

Невроз и невротическая личность. Невроз – это очень запутанная вещь. Говоря о неврозе, Карен Хорни выделяет три типа невроз, вялость, апатия , нерешительность, страх быть собой, страх изменений.

Наиболее важный вопрос, по которому она дискутировала с Фрейдом, — это решающая роль физической анатомии в обусловливании психологических различий между женщинами и мужчинами. Хорни полагала, что высказывания Фрейда о психологии женщины, особенно его заявления о том, что женщинами движет"зависть к пенису", являются нелогичными и привязанными к культуре Вены века. Хорни также возражала против его теории инстинктов и считала, что психоанализ должен придерживаться более широкой социокультурной ориентации.

В своих работах Хорни подчеркивала важность культурных и социальных влияний на личность. Хотя ее теория относится в большей степени к больным неврозами, чем к здоровым личностям, многие из ее идей привели к значительным открытиям в понимании индивидуальных различий и межличностных отношений. Ее отец был морским капитаном, глубоко верующим человеком, убежденным в превосходстве мужчин над женщинами. Ее мать, датчанка, привлекательная и свободомыслящая женщина была на 18 лет моложе своего мужа.

Большую часть детства и отрочества Хорни мучили сомнения в своих достоинствах, усугублявшиеся ощущением внешней непривлекательности. Чувство своей малоценности она компенсировала, став превосходной студенткой.

Шпаргалка: Учение Карен Хорни

Наоборот, она утверждала, что тревога возникает в результате отсутствия чувства безопасности в межличностных отношениях. В общем, по мнению Хорни, все то, что в отношениях с родителями разрушает ощущение безопасности у ребенка, приводит к базальной тревоге. Соответственно, этиологию невротического поведения следует искать в нарушенных отношениях между ребенком и родителем. Как вы помните, если ребенок ощущает любовь и принятие себя, он чувствует себя в безопасности и скорее всего будет развиваться нормально.

С другой стороны, если он не ощущает себя в безопасности, у него развивается враждебность по отношению к родителям, и эта враждебность, в конце концов, трансформировавшись в базальную тревогу, будет направляться на каждого. С точки зрения Хорни, выраженная базальная тревога у ребенка ведет к формированию невроза у взрослого.

Хорни в целом отвергала позицию Фрейда; невроз, как она не удовлетворяет наши эмоциональные потребности и вызывает страх и враждебность.

Если что-то идет не так, это они виноваты. Они должны быть совершенными. Нужно их изменить и переделать. Поскольку это бедные, заблуждающиеся смертные, мы, как Бог, должны отвечать за них. Они держат нас в рабстве, издеваются над нами, принуждают и запугивают нас. Они нас не любят, мы им не нужны. Мы должны их умасливать и соответствовать их ожиданиям - вынесение вовне более всего искажало наш взгляд на других.

И увидеть это у себя нам труднее всего. Мы считали, что другие и есть такие, какими мы видим их в свете своего вынесения вовне, а мы просто отвечаем им в соответствии с тем, что это за люди.

Невроз и личностный рост. Борьба за самоосуществление

Неофрейдисты предприняли активные попытки объяснения появления неврозов вследствие культурной обусловленности психики, а не биологической как пытался объяснить неврозы Фрейд. Такому объяснению способствовало смешение национальностей в середине века, приводивших к межкультурным проблемам и неврозам. Хорни обнаружила трудности, связанные с социальной адаптацией, с несоответствием культурных норм, что приводило к психическим отклонениям.

Главной причиной неврозов было то, что человек не мог реализоваться в данном обществе, и эти симптомы не всегда зависели от вытесненных инстинктов или детских переживаний. Фрейд полагал человеческую природу как биологическую, одинаковую и неизменную у всех людей.

По сути, невроз — это подавление чувства и его трансформация в широкий . Невротическая тревожность — это страх оказаться беззащитным перед Надеюсь, этот Артур Янов не выдаёт теорию Карен Хорни, которую здесь.

Ее искренне возмущало представление Фрейда о том, что женщина завидует пенису мужчины. Это одна из причин, по которой Хорни стала одной из первых, кто сделал психоанализ более социальным. Карен Хорни считала, что всего у человека может быть 10 основных потребностей, которые можно сгруппировать в три категории. И сразу же подчеркивает, что одно из отличий невротика от здоровой интегрированной личности является то, что первый всегда направляет все свои усилия на удовлетворение какой-то одной потребности или группы потребностей , вне зависимости от того, в какой мере это уместно в конкретной данной ситуации проблема адаптивности невротика.

Хорни говорит о следующих потребностях: Сюда относятся потребность в одобрении, услужении другим, потребность нравиться, а также потребность в партнере, которого можно любить и который решит все проблемы. Невротики с выраженной этой группой потребностей верят, что любовь может решить все их проблемы и все свои усилия прилагают к поиску партнера. Эти невротики - хорошие кандидаты на зависимые отношения. Это потребность во власти, необходимость в тотальном контроле. В то время как здоровый человек может желать быть влиятельным, невротик отчаянно воюет за власть.

В эту группу входит потребность эксплуатировать других, чтобы получать от них максимум возможного.

Базальная тревога: этиология неврозов

Невротическая личность в работах Карен Хорни Невротическая личность в работах Карен Хорни Введение Карен Хорни — немецко-американский психолог, создательница одного из вариантов неофрейдизма. На основании большого клинического опыта работы с пациентами — неврастениками в Германии и в США классического психоанализа в понимании причин невротических расстройств. Наша культура порождает огромную тревожность в людях, живущих в ней.

Противоречия, заложенные в культуре, представляют собой те же конфликты, которые невротик отчаянно пытается примирить. Целью данного реферата является раскрытие причин появления невротизма, а также объяснить противоречия культуры и последствия для определенной личности.

Карен Хорни () ставит вопрос о формировании неврозо влиянием Враждебность культурного окружения и вызывает этот страх.

Философский аспект учения Карен Хорни Введение Карен Хорни в философско-психологической мысли века отведена роль классика неофрейдизма, возникшего на волне критики и модернизации учения Зигмунда Фрейда. Постфрейдовское развитие психоанализа привело к появлению нескольких ответвлений в рамках учения, одно из которых возглавила Хорни. Сущность её концепции сводилась к выявлению значения культуры в жизни общества и человека, исследованию проблемы личности и культуры, влиянию культуры на психическое здоровье и зависимость типа неврозов от особенностей культуры.

Таким образом, культура является одним из центральных понятий в исследованиях Хорни, что позволяет отнести её к культурософской традиции традиции философии культуры. Социо-культурная ориентация Хорни вызывала разногласия с фрейдистами. Хорни выступала против анатомической обусловленности женской психологии, эдипова комплекса и неизбежной для всех последовательности развития стадий либидо.

В противоположность фрейдовскому биологизму Хорни подчеркивала значимость культурной основы и социальных отношений. Хорни одна из первых оценила значимость общих социо-культурных условий в развитии личности и её неврозов. В своей психоаналитической практике Хорни во многом сохраняла технику Фрейда, с её рационализмом и дистанцией между врачом и пациентом. Но нельзя не отметить ряд существенных различий во взглядах этих психологов, имеющих мировоззренческий характер.

Фрейд подчеркивал негативные стороны человеческой природы, мало учитывая моральные и интеллектуальные аспекты.

Наши внутренние конфликты: конструктивная теория невроза. Карен Хорни. Краткое описание книги.

: —. Перис Карен Хорни относится к числу наиболее выдающихся психоаналитических мыслителей двадцатого столетия. Получив медицинское образование в университетах Фрайбурга, Геттингена и Берлина, она начала свой персональный анализ у Карла Абрахама в году, а в году стала одним из основателей Берлинского психоаналитического института. В двадцатые и в начале тридцатых годов она пыталась модифицировать теорию Зигмунда Фрейда о женской психологии, оставаясь еще в рамках ортодоксальной теории.

В году Хорни приняла приглашение Франца Александера стать вторым директором только что созданного Чикагского психоаналитического института, но в году переехала в Нью-Йорк для работы в Нью-Йоркском психоаналитическом институте.

Невроз по Карен Хорни Карен Хорни известна нам как психоаналитик, изменивший страхи. Невротик - человек боящийся.

В том числе, невроз возникает, когда человек занят бесконечными попытками выявления компромисса, чтобы решить самые разнообразные конфликты. С учетом практических причин, данное расстройство называется неврозом в ситуации, когда имеется отклонение от образца, принятого в определенной культуре. Так же, как и другие европейские ученые, Хорни на своем опыте перенесла трудности вхождения, связанные с новой культурой, а также с другой системой отношений между людьми, человеческих ценностей.

В то же время, Хорхе имела опыт лечения неврозов пациентов, которые принадлежат к другой культуре, и это способствовало осознанию значения иных социальных условий, вызывающих личностные проблемы. К тому же Хорни отрицает упрощенный биологизм, и не стремится к тому, чтобы мотивировать поведение человека с точки зрения Фрейда. Что касается детей, то по ее мнению, на первом плане всегда взаимоотношения, складывающиеся со средой окружения, а также с близкими людьми.

Фактор сексуальности, присутствующий при психологических проблемах, она поменяла на тревожность, которая порождается взаимоотношениями людей. Хорхе предложила другой вектор психоанализа, вместо поисков травматического события и реконструкций прошлого. В данном случае, имеет место изучение взаимоотношений, которые являются причиной переживаний, определяющихся как беспомощность, одиночество, враждебность и прочее. По мнению Хорни, нельзя рассматривать особенности формирования каждой личности отдельно от социальных условий и культурного общественного контекста в целом.

Известно, каждая культура имеет свои особенные противоречия ценностей, которые предъявляются индивиду. Именно данные противоречия и служат причиной неврозов, и представляют собой реальные первоисточники конфликтов межличностного характера.

Часть первая. Попытки понять тревогу

Четыре основных способа избежать тревоги: Физические признаки страха или тревоги: Может быть сознательный процесс например, человек, который боится нырять в воду, избегает делать это. Бывает смутно осознаваемый или неосознаваемый процесс. Например, откладывать со дня на день дела, вызывающие тревогу.

Карен Хорни. Рекомендации Избранные статьи Михаила и поведение личности регулируется такими чувствами, как страх.

Введение Философский аспект учения Карен Хорни Хорни Карен — — немецко-американский психолог, представитель неофрейдизма. Карен Хорни в философско-психологической мысли века отведена роль классика неофрейдизма, возникшего на волне критики и модернизации учения Зигмунда Фрейда. Постфрейдовское развитие психоанализа привело к появлению нескольких ответвлений в рамках учения, одно из которых возглавила Хорни. Сущность её концепции сводилась к выявлению значения культуры в жизни общества и человека, исследованию проблемы личности и культуры, влиянию культуры на психическое здоровье и зависимость типа неврозов от особенностей культуры.

Таким образом, культура является одним из центральных понятий в исследованиях Хорни, что позволяет отнести её к культурософской традиции традиции философии культуры. Хорни Теория личности К. Хорни система представлений, которые развивались в дискуссии со многими положениями З. Были отвергнутым пансексуализм и фатальная роль детства в формировании характера и неврозов , достигнуто понимание роли культурной среды в возникновении неврозов.

В теории Хорни основой выступает чувство базальной тревожности, обусловленное противостоянием индивида природным и социальным силам. Общество, с одной стороны, способствует формированию у индивида определенной структуры потребностей, а, с другой, выступает преградой для их реализации. Это приводит к возникновению чувства тревоги и поведения, ориентированного на достижение безопасности, а в конечном счете, и к формированию определенного типа личности агрессивного, уступчивого и отчужденного от общества.

Социо - культурная ориентация Хорни вызывала разногласия с фрейдистами. Хорни выступала против анатомической обусловленности женской психологии, эдипова комплекса и неизбежной для всех последовательности развития стадий либидо.

Невротическая личность нашего времени

Вперед Хотя Хорни посвятила большую часть своей профессиональной жизни проблемам женской психологии, она оставила эту тему в году, считая, что роль культуры в формировании психики женщины слишком велика, чтобы мы могли провести четкое разграничение: После этого она и начала разрабатывать свою теорию, которую полагала нейтральной в половом отношении, приложимой и к мужчине и к женщине. Разрыв с Фрейдом В тридцатых годах Хорни опубликовала две книги.

В обеих книгах она подвергала критике теорию Фрейда и выдвигала свою собственную. Одной из главных черт работы Хорни в то время было выделение роли культуры в формировании невротических конфликтов и защит; важность культуры все более подчеркивалась ею уже в работах, посвященных женской психологии.

Однако по Фрейду, если у страха (Furcht по-немецки) имеется (Далее Хорни еще уточняет разницу, объясняя, что страх мы осознаем всегда.

Философский аспект учения Карен Хорни Введение Карен Хорни вфилософско-психологической мысли века отведена роль классика неофрейдизма,возникшего на волне критики и модернизации учения Зигмунда Фрейда. Постфрейдовское развитие психоанализа привело к появлению несколькихответвлений в рамках учения, одно из которых возглавила Хорни. Сущность еёконцепции сводилась к выявлению значения культуры в жизни общества и человека,исследованию проблемы личности и культуры, влиянию культуры на психическоездоровье и зависимость типа неврозов от особенностей культуры.

Таким образом,культура является одним из центральных понятий в исследованиях Хорни, чтопозволяет отнести её к культурософской традиции традиции философии культуры. Социо-культурная ориентацияХорни вызывала разногласия с фрейдистами. Хорни выступала против анатомическойобусловленности женской психологии, эдипова комплекса и неизбежной для всехпоследовательности развития стадий либидо.

В противоположность фрейдовскомубиологизму Хорни подчеркивала значимость культурной основы и социальныхотношений. Хорни одна из первых оценила значимость общих социо-культурныхусловий в развитии личности и её неврозов.

7. Психосоматическая патология как невроз. Теория психосоматики.

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!